C. Чижова " Семинар "Рождение сада"

C. Чижова " Семинар "Рождение сада"

Светлана Чижова, "Ландшафтное искусство"

Семинар "РОЖДЕНИЕ САДА"

В тюменском питомнике Маргариты Ахмечет 10-12 июня прошел семинар «Рождение сада».

На мероприятие съехались ландшафтники и питомниководы Урала, Сибири и других регионов - всего около 100 человек.

Программа была очень интересная и насыщенная: лекции, мастер-классы, экскурсии, банкет, фуршет, поездка на целебные горячие источники. И, конечно, что очень ценно на таких встречах - было много живого общения единомышленников.

Семинар был приурочен ко Дню рожению питомника Маргариты Ахмечет.

Поздравляем!!! Желаем нашим друзьям дальнейшего развития и процветания!

Большой интерес вызвал мастер-класс Александра Сапелина о составлении садовых композиций из древесных растений. Он подчеркивал, что проектирование надо осуществлять от общего к частному. Вначале должна быть задействована ландшафтная архитектура, с помощью которой создается общая концепция, куда потом нанизываются все детали, в том числе и группы древесных растений. Без структуры не может быть хорошего сада. При составлении дендроплана надо учитывать сезонность. Хорошо, когда сад динамичен и меняется в течение года. А «стабильная декоративность», как пишут в каталогах некоторые питомники, - это скорее отрицательное свойство растений, чем положительное. Лучше использовать растения с пиком декоративности. Во время своего выступления Александр постоянно рисовал понятные и запоминающиеся схемы, вел диалог с аудиторией. Были подняты такие актуальные темы как составление композиций прямого и кругового обзора, гармоничное смешение регулярных и пейзажных элементов, расположение акцентов, маскировка нежелательных видов, динамика роста и долговечность растений.

Александр Толоконников, как всегда, пленил аудиторию своей харизмой. Он говорил о каких-то тонких материях и восточных философиях, рассказывал анекдоты и веселые случаи из жизни. И в этом потоке информации, порой, кажется, мало относящейся к ландшафтному дизайну, каждый находит для себя что-то очень важное, причем каждый - свое. Талант Александра Толоконникова виден в его саду.

О практической стороне создания садов рассказывала Светлана Чижова. В своем выступлении она коснулась вопросов проектирования, дренажа, полива, мощения, создания водоемов по технологии жидкой резины, общения с заказчиками, а также поиска вдохновения и новых идей, и других важных тем.

Мастер топиарного искусства Владимиир Ляпчев проводил мастер-класс по стрижке растений. Сначала была теория, проиллюстрированная фото и видео, а потом и практические занятия. Растительный материал был предоставлен питомником Маргариты Ахмечет. Участники семинара шутили, что Владимир в процессе занятия показал коллегам, как из туи за 4 тысячи рублей, при помощи нескольких взмахов ножниц получить топиар за 15 тысяч. :-)

В программе было еще выступление Ирины Савватеевой, которая рассказывала о своем питомнике. Как и в каждом своем докладе, она много говорила о том, как трудно жить питомниководу в России. Буквально все против него: почва, климат, менталитет, государство... Этим она объясняет высокую цену растений в своем питомнике, которая пока не может конкурировать с европейской даже с учетом затрат на доставку и растамаживание. И это еще при том, что качество импортных растений значительно выше отечественных, не говоря уже про уровень сервиса. Ирина сравнивает нашу страну с Европой, где питомники не платят налоги, получают дотации, и разнообразную помощь от властей. Поговорив же с представителями питомников Германии, я не получила подтверждения этих слов...

Разъезжались все немного усталые от огромного обилия информации и впечатлений, но счастливые. Это без сомнения был лучший из когда-либо проводившихся зеленых семинаров! Даже трудно передать словами эмоции, которые охватили нас в гостях у Маргариты. Царила такая непринужденная и дружная обстановка, что постоянно слышался смех, а уже поздно вечером, возвращаясь в гостиницу, весь автобус от мала до велика, не взирая на возрастные категории и социальный статус дружно пел хором.

Все участники получили памятные сертификаты. Маргарита Ахмечет пообещала проводить такие мероприятия регулярно.

Мы поддерживаем ее в этом и с удовольствием приедем в ее питомник еще не один раз!

http://landy-art.ru/helpful_information/news.html/nid/165